bte365正规网站
您现在的位置:健康网 >> 护理天地 >> 正文

心绞痛患者的健康指导

2016/2/16 0:00:00

 心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧所引起的临床综合征。其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛感觉,主要位于胸骨后部,可放射至心前区和左上肢。常发生于劳动或情绪激动时,持续数分钟,休息或服用硝酸甘油后缓解。男多于女。多发生于40岁以上的男性和绝经期的女性。有高血压、高血脂症和糖尿病、肥胖、吸烟史者,发病率更高。

    心绞痛发作时的典型症状为胸骨体上段或中段之后方压迫样感觉或紧缩感,常伴有焦虑或濒死的恐惧感,可波及心前区,有手掌大小范围,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指。疼痛发作持续时间每次一般不超过5分钟,很少超过15分钟。多数发作经休息或去除诱因后迅速缓解。舌下含服硝酸甘油也可在几分钟内缓解。

  心绞痛最常见的诱因是体力活动、运动、脑力劳动和情绪激动。如走急路、上楼梯或上坡时出现的胸痛是典型的劳力型心绞痛。这种疼痛发生在劳力当时,而不是劳力之后,并且常在停止劳力后很快消失。饱餐是诱发心绞痛的另一个常见因素,多发生在餐后20~30分钟,是由于进餐所致的心肌缺血和冠状动脉反射性供血减少而致。还可见于便秘、寒冷刺激、吸烟、酗酒、过度劳累等。 

  饮食方面,心绞痛患者应避免暴饮暴食及进食大量高脂肪、高热量的食物,以控制体重。饮食易清淡、易消化、低热量、低脂肪、低盐、高纤维素饮食,多吃新鲜水果、蔬菜等食物。戒烟、适当饮酒,不饮浓茶和咖啡,有些产气的饮料如可口可乐,雪碧等最好少饮或不饮。此外,应保持大便通畅,避免便秘,以免用力大便而诱发心绞痛。

  心绞痛发作时,患者应绝对卧床休息,立即吸氧每分钟3-5升,立即舌下含化硝酸甘油0.6mg,5分钟不能缓解,可重复含化。如疼痛比以往发作频繁、程度加重、服用硝酸甘油不易缓解,伴出冷汗等,应警惕心肌梗死的发生。

  心绞痛患者应按时服药,不能擅自减量或停药,外出时随身携带硝酸甘油以应急,在家中硝酸甘油应放在易取之处,用后放回原处,家人也应知道药物的位置,以便急需时及时找到。此外,硝酸甘油见光易分解,应放在棕色瓶中,六个月更换一次,以防药物受潮、变质而失效。患者洗澡时应让家属知道,且不易在饱餐或饥饿时进行,水温勿过冷过热,时间不宜过长,门不要上锁,以防发生意外。患者应定期到医院复查心电图、血糖、血脂检查,积极治疗高血压、糖尿病、高脂血症。


返回顶部